3 июля 1944 года Минск стал свободным в результате блестящей операции «Багратион». Это было общей заслугой военных, партизан и гражданских, сражавшихся в подполье, — все 1100 дней оккупации город сопротивлялся врагу. Глубоко символично, что именно эта дата стала символом независимости Беларуси.
Команда World of Tanks поздравляет жителей независимой Беларуси с этим главным для страны праздником!
Мы ценим историю и стараемся сохранить её в игре. У нас много аутентичных боевых машин, в том числе участвовавших в операции «Багратион» и парадах 3 июля. Например, одна из самых грозных САУ Великой Отечественной войны — ИСУ-152. В канун праздника мы побывали в Военной академии Республики Беларусь, где хранится ходовой экземпляр этой знаменитой боевой машины.
«Машина надёжная, никогда не подводит»
Самоходка попала в Военную академию в 2006 году после капитального ремонта на 140-м ремонтном заводе в Борисове. На предприятии ИСУ-152 снабдили новой радиостанцией, восстановили дизельный двигатель, выполнили демилитаризацию: орудие привели в небоевое состояние, пулемёт демонтировали.
— Машина надёжная, сделана на века, — рассказывает старший офицер бронетанковой службы старший лейтенант Дмитрий Медведев. — Поломок не было, только регламентное обслуживание: меняем масло — кстати, уходит 60 литров, — следим за ходовой и состоянием резиновых трубок и шлангов. Наша ИСУ-152 не так часто выезжает из бокса — только на парады.
Максимальная скорость, которую может развить САУ, — 40 км/ч, но на параде она движется не быстрее 20 км\ч на третьей передаче. За подвижность машины отвечает V-образный 12-цилиндровый дизель В-54К мощностью 520 л. с.
— Звёздочки на орудии — дань заслугам этих машин в борьбе с танками противника, — отмечает старший офицер службы ракетно-артиллерийского вооружения майор Евгений Мех. — Во время Великой Отечественной войны самоходка была грозным соперником для немецкой бронетехники, противник прозвал её Dosenöffner («консервный нож»), а наши бойцы — «Зверобоем». Если 43-кг снаряд 152-мм гаубицы-пушки попадал в немецкий танк, то гарантированно выводил его из строя.
В боях за освобождение Беларуси
ИСУ-152 принимали участие в операции «Багратион», причём самоходчикам доставались самые сложные участки. Архивные документы сохранили записи об ожесточённых боях у посёлка Бобр в Крупском районе Минской области 27 июня 1944 года.
Здесь немцы заняли заранее подготовленные и хорошо укреплённые позиции. Частям советской 3-й отдельной гвардейской танковой бригады и 2-й гвардейской мотострелковой бригады противостояли немецкие 286-я и 299-я дивизии и 638-й полк французских добровольцев подполковника Эдгара Пюо.
Весь берег опоясывали линии траншей, подходы к которым в несколько рядов прикрывала колючая проволока. Ещё большую прочность обороне придавали многочисленные доты и дзоты, а также вкопанные в землю танки «Тигр». Также на берегу располагалась артиллерийская батарея из семи орудий.
Первый натиск советских войск был отбит: 3-я гвардейская танковая бригада потеряла три машины, форсировать реку не удалось. Тогда в дело вступили мощные орудия ИСУ-152 376-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. Экипажи старших сержантов Андрея Гладышева и Сергея Бычкова (1-я батарея) и Михаила Гусева (2-я батарея) записали на свой счёт два дзота и «Тигр». Вскоре под прикрытием авиации, артиллерии, танков и самоходок реку удалось форсировать.
Послевоенная служба
ИСУ-152 стала самой многочисленной тяжёлой САУ в истории. Её серийное производство началось в
1943-м и продолжалось до 1947 года.
После окончания производства машина не раз модернизировалась. В Военной академии Беларуси хранится как раз поздний образец — ИСУ-152К. У этих машин значительно повышена надёжность благодаря использованию более совершенных агрегатов, узлов и приборов. Многие из них унифицированы с применяемыми в более современной технике — танках Т-10, Т-54 и ПТ-76.
Модернизированы были и рабочие места командира и механика-водителя: их оборудовали световой сигнализацией. Работала она так: у люка командира устанавливали пульт с двумя кнопками, а на щитке контрольных приборов механика-водителя располагались две сигнальные лампы — «Правый поворот» и «Левый поворот».
На крыше рубки установили командирскую башенку с прибором ТПКУ и семью смотровыми блоками. Самоходка получила усовершенствованный телескопический прицел ПС-10 и ряд других изменений. В таком виде САУ прослужила в советской армии до 1970-х годов.
«Фронтовой альбом»
Тест Warspot
Освобождение многострадальной белорусской земли началось в сентябре 1943 года, но главные сражения развернулись летом следующего года, когда началась операция «Багратион». В этом году страна отмечает 75-летие тех знаменательных событий.